Presiden Joko Widodo Lantik Petinggi BPIP, Megawati Jadi Dewan Pengarah

- Selasa, 7 Juni 2022 | 21:58 WIB
Presiden Jokowi melantik dan mengambil sumpah petinggi BPIP di Istana Negara, Jakarta, Selasa 7 Juni 2022. (ayopontianak.com/Lukas - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Presiden Jokowi melantik dan mengambil sumpah petinggi BPIP di Istana Negara, Jakarta, Selasa 7 Juni 2022. (ayopontianak.com/Lukas - Biro Pers Sekretariat Presiden)

JAKARTA,AYOPONTIANAK.COM– Presiden Joko Widodo melantik Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri menjadi Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) periode 2022-2027, Selasa 7 Juni 2022. 

Dalam pelantikan dan pengambilan sumpah yang digelar di Istana Negara, Jakarta tersebut, Presiden juga melantik jajaran Dewan Pengarah, Kepala hingga Wakil Kepala BPIP. Dimana jabatan Ketua BPIP saat ini dipegang Yudian Wahyudi, sedangkan Wakil Kepala adalah Karjono. 

Pelantikan sendiri dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 56/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dewan Pengarah, Kepala, dan Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila

Baca Juga: Terima Kunjungan Resmi PM Anthony Albanese di Istana Bogor, Presiden Jokowi Bahas Kerja Sama Ekonomi

“Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ujar Presiden mendiktekan penggalan sumpah jabatan. 

Untuk Dewan Pengarah BPIP, selain Megawati sebagai Ketua, turut dilantik pula Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno sebagai wakil ketua, Mayor Jenderal TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya sebagai sekretaris. Sedangkan untuk anggotanya adalah Prof Dr KH Said Aqil Siradj, Sudhamek AWS, Pdt Dr Andreas Anangguru Yewangoe, Rikard Bangun, dan Prof Dr Muhammad Amin Abdullah.

Dalam keterangannya, Sekretaris Dewan Pengarah BPIP, Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya, mengatakan bahwa Dewan Pengarah BPIP yang baru dilantik akan melanjutkan tugas untuk membumikan Pancasila di seluruh Tanah Air baik melalui pendidikan formal maupun lembaga kenegaraan. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk saling berkolaborasi dalam membangun peradaban dunia. 

Baca Juga: Isi Kekosongan OPD, Wali Kota Edi Lantik 52 Pejabat Pemkot Pontianak

“Kami dari BPIP tentu akan melanjutkan tugas yang dibebankan kepada kami untuk membumikan Pancasila di seluruh Tanah Air, Sabang Merauke, Miangas Pulau Rote lewat pendidikan dari PAUD, TK, SD, SMP, SMA sampai dengan perguruan tinggi, dan di seluruh lembaga-lembaga kenegaraan,” ujar Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya. 

Halaman:

Editor: Wijayanti Putrisejati

Sumber: Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X